Backen

Mohnstollen

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  • Über 60 Min.
  • 1 Stollen
  • Mittel

Saftiger Stollen mit einer Füllung aus Mohn, Nüssen und Rosinen!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/7

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben.

Schritt 2/7

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mehl darüberstäuben und den Hefevorteig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 3/7

Danach den Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlichem Diamant Feinster Zucker, restlicher Milch, Butter, Salz, Eiern und Zitronenschale so gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend zu einer rechteckigen Platte ausrollen.

Schritt 4/7

Für die Mohnfüllung Butter zerlassen und Zitronat fein hacken. Milch mit Diamant Feinster Zucker aufkochen, den Mohn einrühren, Butter, Ei, Haselnüsse, Zitronat, Rosinen, Zimt und Bittermandelöl zufügen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Schritt 5/7

Die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Die Teigenden nach unten schlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann, den Stollen zu einem Hufeisen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 6/7

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 55-60 Minuten backen.

Schritt 7/7

Für die Glasur Diamant Puderzucker sieben, mit Rum und Zitronensaft glatt rühren und den noch warmen Stollen damit überziehen.

Zutaten
Für den Teig:
1 Bio-Zitrone
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Diamant Feinster Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter (oder Margarine)
1/2 TL Salz
2 Eier (Größe M)
Für die Füllung:
65 g Butter
65 g Zitronat
125 ml Milch
125 g Diamant Feinster Zucker
250 g gemahlener Mohn
1 Ei (Größe M)
65 g gemahlene Haselnüsse
65 g Rosinen
1 Msp. Zimt
einige Tropfen Bittermandelöl
Für die Glasur:
150 g Diamant Puderzucker
2 EL Rum
1 EL Zitronensaft

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