Backen

Mini-Donuts

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • Für ca. 55–60 Stück
  • Mittel

Köstliche Mini-Donots mit farbenfroher Glasur - hmmmmm...! Das perfekte Karnevalsgebäck, oder einfach für zwischendurch.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/13

Milch lauwarm erwärmen (max. 40 °C).

Schritt 2/13

Mehl mit Trockenhefe, Diamant Feinster Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Milch dazugeben und 5 Minuten zuerst mit der Maschine (Knethaken), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3/13

Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

Schritt 4/13

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.

Schritt 5/13

Mit einem Keksausstecher oder Glas (ca. 5 cm Durchmesser) Teigkringel ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. In jeden Kreis mit einer kleinen Ausstechform (alternativ mit einer glatten Spritztülle) ein Loch in der Mitte ausstechen.

Schritt 6/13

Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/13

Fett in einem flachen, breiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen.

Schritt 8/13

Jeweils 2 bis 3 Donuts hineingeben und ca. 1 Minute im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Donuts wenden und von der anderen Seite ebenfalls ausbacken.

Schritt 9/13

Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitter mit Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Auf diese Weise alle Donuts ausbacken.

Schritt 10/13

Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, esslöffelweise nach und nach Flüssigkeit nach Wahl dazugeben. Dabei immer gut verrühren, bis eine gut streichfähige Glasur entstanden ist. Für eine Vanilleglasur etwas Vanillepulver unterrühren.


Schritt 11/13

Donuts halb in die Glasur tauchen (oder mit einem Pinsel überziehen), nach Wunsch mit Streuseln bestreuen und trocknen lassen.


Schritt 12/13

Für Donuts mit Marmorierung wenige Tropfen Lebensmittelfarbe in die weiße Glasur geben, mit einer Gabel verstrudeln und Donuts kopfüber hineintauchen.


Schritt 13/13

Tipp:

Ob das Fett die richtige Temperatur hat, lässt sich mit einem Trick prüfen: Den Stiel eines Holzlöffels hineinstellen. Steigen kleine Bläschen auf, ist die Temperatur richtig.

Zutaten
Für den Teig:
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Diamant Feinster Zucker
1/ TL Salz
80 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
1 l Frittierfett oder -öl
Für die Glasur:
250 g Diamant Glasurzucker
3–4 EL Wasser, Zitronensaft oder 4–5 EL Amaretto, Rum, Fruchtlikör, Fruchtsaft, Smoothies Lebensmittelfarbe, Vanillepulver und Streusel nach Geschmack

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