Zutaten & Utensilien einblenden
Milch lauwarm erwärmen (max. 40 °C).
Mehl mit Trockenhefe, Diamant Feinster Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Milch dazugeben und 5 Minuten zuerst mit der Maschine (Knethaken), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
Mit einem Keksausstecher oder Glas (ca. 5 cm Durchmesser) Teigkringel ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. In jeden Kreis mit einer kleinen Ausstechform (alternativ mit einer glatten Spritztülle) ein Loch in der Mitte ausstechen.
Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Fett in einem flachen, breiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen.
Jeweils 2 bis 3 Donuts hineingeben und ca. 1 Minute im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Donuts wenden und von der anderen Seite ebenfalls ausbacken.
Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitter mit Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Auf diese Weise alle Donuts ausbacken.
Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, esslöffelweise nach und nach Flüssigkeit nach Wahl dazugeben. Dabei immer gut verrühren, bis eine gut streichfähige Glasur entstanden ist. Für eine Vanilleglasur etwas Vanillepulver unterrühren.
Donuts halb in die Glasur tauchen (oder mit einem Pinsel überziehen), nach Wunsch mit Streuseln bestreuen und trocknen lassen.
Für Donuts mit Marmorierung wenige Tropfen Lebensmittelfarbe in die weiße Glasur geben, mit einer Gabel verstrudeln und Donuts kopfüber hineintauchen.
Tipp:
Ob das Fett die richtige Temperatur hat, lässt sich mit einem Trick prüfen: Den Stiel eines Holzlöffels hineinstellen. Steigen kleine Bläschen auf, ist die Temperatur richtig.
200 ml | Milch |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
80 g | Diamant Feinster Zucker |
1/ TL | Salz |
80 g | weiche Butter |
2 | Eier (Größe M) |
1 l | Frittierfett oder -öl |
250 g | Diamant Glasurzucker |
3–4 EL | Wasser, Zitronensaft oder 4–5 EL Amaretto, Rum, Fruchtlikör, Fruchtsaft, Smoothies Lebensmittelfarbe, Vanillepulver und Streusel nach Geschmack |
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