Unter den Teig werden Birnen gehoben, so dass die Krapfen schön fruchtig werden. Warm und mit Zimtzucker bestreut schmeckt dieses typische Gebäck auch zu Fasching und Fastnacht.
Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Diamant Feinster Zucker darüber streuen und mit lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Vorteigs Risse zeigt.
Bio-Orange waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Die Butter zerlassen, restlichen Diamant Feinster Zucker, Salz, Eier und Orangenschale zufügen und alles mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Birnen schälen, entkernen, fein würfeln und unter den Teig heben. Ist der Teig zu trocken, evtl. noch 1-2 EL Orangensaft zufügen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
Mit 2 Esslöffeln kleine Krapfen abstechen und in heißem Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Diamant Zimtzucker bestreuen.
Tipp: Statt frischer Birnen kann man auch 4–6 abgetropfte Birnenhälften aus der Dose verwenden.
500 g | Mehl |
40 g | frische Hefe (1 Würfel) |
75 g | Diamant Feinster Zucker |
150 ml | Milch |
1 | Bio-Orange |
75 g | Butter |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
2-3 | feste Birnen |
Frittierfett oder -öl | |
Diamant Zimtzucker |
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