Zutaten & Utensilien einblenden
Mohn mit 4-5 EL Wasser einmal aufkochen, durch ein Sieb schütten und 10 Minuten in kaltem Wasser abkühlen lassen. Nachdem er gut abgetropft ist, durch die Mohnmühle oder durch den Fleischwolf drehen.
Mark der Vanilleschote auskratzen. Bio-Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Eier trennen.
Butter mit Diamant Feinster Zucker schaumig rühren, Vanillemark, die Hälfte der Orangenschale, Eigelb und Salz zufügen. Die Masse dabei kräftig weiterschlagen, bis sie ganz hell und cremig ist.
Mehl mit Backpulver und Mohn gründlich vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und kalt stellen.
Für die Nusshaube Eiweiß steif schlagen, Diamant Feinster Zucker nach und nach einrieseln lassen und kräftig weiterschlagen, bis der Eischaum glänzt.
Dann Speisestärke, Sternanis, andere Hälfte der Orangenschale und gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben.
Den Teig aus der Kühlung nehmen, mit dem Löffelrücken der Länge nach eine tiefe Mulde hineindrücken, die Baisermasse hineinfüllen und glattstreichen.
Bei Ober-/Unterhitze 175 °C (Umluft 160 °C) ca. 70–80 Min. backen.
Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
250 g | Mohn |
1 | Vanilleschote |
2 | Bio-Orangen |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Butter |
150 g | Diamant Feinster Zucker |
2 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
175 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 ml | Milch |
2 | Eiweiß |
100 g | Diamant Feinster Zucker |
2 TL | Speisestärke |
1 TL | gemahlener Sternanis |
75 g | gemahlene Mandeln |
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