Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl und Diamant Feinster Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen und alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streichen.
Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Dabei einen etwa 5 cm hohen Rand ziehen. Den Boden mit Zwiebackbröseln bestreuen. Eiweiß steif schlagen, mit Diamant Feinster Zucker und Haselnüssen mischen, zuletzt Johannisbeeren unterheben. Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35-45 Minuten backen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Nach dem Erkalten mit Diamant Puderzucker bestäuben.
250 g | Mehl |
75 g | Diamant Feinster Zucker |
125 g | Butter (oder Margarine) |
2 | Eigelb |
2 EL | Zwiebackbrösel |
4 | Eiweiß |
100 g | Diamant Feinster Zucker |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
750 g | rote Johannisbeeren (vorbereitet gewogen) |
Diamant Puderzucker-Streuer | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
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