Butterkuchen – ein Klassiker, der einfach immer schmeckt. Das Geheimnis des extra knusprigen Belags ist die Mischung aus Mandeln und Grümmel Kandis. Durch sie bekommt das Rezept eine besonders köstliche Note!
Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und in der Vertiefung mit 1 EL Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen.
Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlicher Milch, Zucker, Ei, Salz und Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig nochmals 15–20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, darauf legen und den Rand etwas hochziehen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, dann Diamant Feinster Zucker, Diamant Grümmel Kandis und Mandeln darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20–25 Minuten backen.
400 g | Mehl |
30 g | frische Hefe |
60 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
50 g | Diamant Grümmel Kandis |
50 g | gehobelte Mandeln |
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