Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl mit Speisestärke mischen. Ei trennen. Eigelb, Zucker, Salz, Milch und weiche Butter zum Mehlgemisch geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger Schaltstufe verkneten. Teig ca. 1 Stunden kalt stellen. Eiweiß beiseite stellen.
Anschließend zwischen Pergamentpapier zwei etwas unterschiedlich große, runde Teigplatten ausrollen. Eine Tarteform mit der größeren Teigplatte auslegen.
Äpfel schälen, putzen und in kleine Spalten schneiden. Mit braunem Zucker, Zimt, Ingwer und Nelken mischen und auf dem Teig verteilen. Alles mit dem kleineren Teigstück bedecken und mit Eiweiß bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 40-50 Minuten backen.
Abwandlung: Statt der Äpfel Rhabarber nehmen, dazu 150-200 g Gelierzucker.
125 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
1 | Ei |
1 TL | Diamant Feinster Zucker |
1/2 TL | Salz |
2 EL | Milch |
100 g | Butter (oder Margarine) |
500 g | säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) |
50 g | Diamant Brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
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