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Gefüllte Spitzbuben

Gefüllte Spitzbuben

Die saftige Füllung aus getrockneten Früchten macht die Plätzchen zu etwas Besonderem!

Dauer

Menge

25 - 30 Stück

Schwierigkeit

mittel

Zutaten

Für den Teig:
400 g Mehl
150 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
175 g Butter (oder Margarine)
1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
1 Bio-Zitrone
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Pflaumen
2 EL Kirschwasser
50 g Diamant Feinster Zucker
50 g gemahlene Mandeln
1 Ei (Größe M)
Zum Verzieren:
50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Trockenfrüchte ganz fein hacken, mit Kirschwasser vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Diamant Feinster Zucker, Mandeln und Zitronenschale untermischen.

  4. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (ca. 5 cm ø) ausstechen.

  5. Auf die Hälfte der Plätzchen einen halben Teelöffel Füllung in die Mitte setzen. Ei trennen und die Teigränder mit Eiweiß bestreichen.

  6. Die restlichen Plätzchen in der Mitte kreuzweise einschneiden und jeweils auf ein Plätzchen mit Füllung legen, dabei die Ränder gut aufeinanderdrücken. Erneut 30 Minuten kühl stellen.

  7. Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

  8. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen.