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Softe Kürbis-Kekse

Softe Kürbis-Kekse

Die feine Kürbisnote gibt diesen weichen Keksen das besondere Etwas!

Dauer

Menge

25 – 30 Stück

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Für das Kürbispüree:
Ca. 150 g Kürbis (vorbereitet gewogen; z. B. Hokkaido)
2-3 EL Wasser
Für den Teig:
½ Bio-Orange
270 g Mehl
100 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL ger. Muskatnuss
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Butter
Zum Verzieren:
250 g Diamant Puderzucker
3-4 EL Orangensaft (oder Wasser)
Lebensmittelfarben orange und grün
Schokolade, zartbitter

Zubereitung

  1. Für das Kürbispüree Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 150 g Kürbis mit Wasser in einem Topf mit Deckel 10–15 Minuten weich kochen. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen, dann pürieren.

  2. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und beiseite stellen.

  3. Für den Teig Mehl, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker, Muskatnuss, Zimt, Salz, Ei, Orangenschale und 100 g Kürbispüree in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. Teig ca. 7 mm dick ausrollen und mit einem Kürbis-Ausstecher (ca. 6–7 cm) Kekse ausstechen.

  5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

  6. Diamant Puderzucker sieben, mit Orangensaft zur Glasur anrühren, ¼ der Glasur abnehmen und grün einfärben, den Rest orange einfärben. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.

  7. Kekse mit Glasuren und Schokolade nach Belieben (ggf. mit Hilfe eines Spritzbeutels) als Kürbisse oder Kürbisgesichter verzieren und trocknen lassen.

  8. Tipps:

    •Man kann die Glasur auch mit 3–4 EL Möhrensaft anrühren, dann wird sie zart-orange.

    •Durch das Kürbispüree sind die Kekse weicher und saftiger als andere Kekse, daher sollten sie schnellstmöglich verbraucht werden.