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Apfel-Walnuss-Zupfbrot

Apfel-Walnuss-Zupfbrot

Trendiger Zupf-Hefekuchen mit einer saftigen Füllung aus Walnüssen, Äpfeln und Grümmel-Crunch.

Dauer

Menge

1 Kastenform (30 cm)

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Für den Teig:
30 g frische Hefe
20 g Diamant Feinster Zucker
300 ml Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
75 g weiche Butter
Butter zum Einfetten der Form
Für das Karamell:
100 g Diamant Feinster Zucker
200 g Sahne
1 Prise Salz
Für die Füllung:
80 g Walnüsse
2-3 säuerliche Äpfel
60 g kalte Butter
80 g Diamant Grümmel Kandis
1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Hefe zerbröckeln, mit Diamant Feinster Zucker verrühren und stehen lassen bis sie sich aufgelöst hat. Milch lauwarm erwärmen, Hefe unterrühren.

  2. Mehl und Salz mischen, Butter in Stückchen und Hefemilch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kastenform (30 cm) gut einfetten und anschließend in den Kühlschrank stellen.

  3. Für das Karamell Diamant Feinster Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren. Mit Sahne ablöschen und einige Minuten köcheln, sodass sich das Karamell löst. Salz unterrühren.

  4. Für die Füllung Walnüsse hacken, 2 EL zum Verzieren beiseitelegen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in kleine Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen.

  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 45 x 35 cm). Diamant Grümmel Kandis, Äpfel, Walnüsse und Butterwürfel gleichmäßig bis zum Rand darauf verteilen. 2 EL Karamell zum Verzieren beiseitelegen, den Rest in Streifen über der Füllung verteilen.

  6. Mit einer Palette oder einem Messer den Teig unten von der Arbeitsplatte lösen. Dann parallel zur langen Seite mit einem scharfen Messer (oder einem Pizzaschneider) in vier gleich breite Streifen schneiden. Diese anschließend vorsichtig übereinanderlegen. Teigstapel vorsichtig mit einem großen Messer in vier gleich große Stücke schneiden. Zügig arbeiten, damit die Teigstreifen nicht durchhängen. Teigstapel anschließend nebeneinander aufrecht in die Kastenform schichten, das letzte Stück mit der ungefüllten Seite zum Rand legen, damit der Belag nicht festklebt. Anschließend nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  7. Mit restlichem Karamell bestreichen und mit restlichen Walnüssen bestreuen.

  8. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35–40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken.

  9. Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen.

  10. Tipp:

    Am besten schmeckt das Zupfbrot noch lauwarm!