Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Diamant Feinster Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Butter zerlassen.
Den Vorteig von der Mitte aus zuerst mit der restlichen Milch, dann mit zerlassener Butter und dem Ei gründlich verrühren. Dann restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterkneten. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst und glatt und glänzend aussieht. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Gut durchkneten, Teig in acht Teile teilen, zu fingerdicken Rollen formen und zu acht Knoten legen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen, Knoten damit einpinseln und mit Diamant Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten backen.
500 g | Mehl (Type 550) |
30 g | frische Hefe |
80 g | Diamant Feinster Zucker |
150 ml | lauwarme Milch |
1 | Bio-Zitrone |
125 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 TL | Salz |
1 | Eigelb |
1-2 EL | Milch |
100 g | Diamant Hagelzucker |
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