Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben.
Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit Eiern, Butter, Gewürzen und Salz gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Rosinen waschen, Datteln kleinschneiden und beides zuletzt unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.
Teig nochmals durchkneten, in eine gut gefettete, große Kastenform geben und nochmals gehen lassen.
Eigelb verquirlen und Rosinenbrot damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 45-50 Minuten backen.
375 g | Mehl |
25 g | Hefe |
60 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | lauwarme Milch |
1 | Bio-Zitrone |
2 | Eier (Größe M) |
80 g | Butter (oder Margarine) |
1/2 TL | Zimt |
1/2 TL | Kardamom |
1/2 TL | Salz |
300 g | Rosinen |
50 g | Datteln |
1 | Eigelb |
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