Backen

Quarkstrudel

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 6 - 8 Portionen
  • Mittel

Saftiger Topfenstrudel nach österreichischem Vorbild - ein Gaumenschmaus!

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Ei, Öl und Wasser hineingeben und von der Mitte nach außen in etwa 10-15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 2/10

Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, und in einer angewärmten Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/10

Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf legen und ausrollen.

Schritt 4/10

Mit beiden Händen unter den Teig fassen und von der Mitte aus über den Handrücken fortlaufend ringsherum vorsichtig nach außen ziehen. Der Teig muss hauchdünn, durchsichtig, glatt und ohne Löcher sein.

Schritt 5/10

Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen.

Schritt 6/10

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eigelb, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben.

Schritt 7/10

Quark, Rosinen und Sahne unterrühren, zuletzt Eischnee unterziehen.

Schritt 8/10

Die Masse auf den ausgezogenen Strudelteig streichen, dabei den Rand freilassen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Eine große Auflaufform einfetten und den Strudel vorsichtig, mit der Nahtstelle nach unten, hineinlegen.

Schritt 9/10

Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 55-60 Minuten backen.

Schritt 10/10

Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit etwa 125 ml Milch über den Strudel gießen, dann wird er noch saftiger.

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
2 EL Öl
125 ml Wasser
Für die Füllung:
1 Bio-Zitrone
125 g Rosinen
3 Eier (Größe M)
125 g Butter
125 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Magerquark
125 g Sahne
Tags:
Herbst

Komm in die Diamant Community!

Du sammelst deine liebsten Rezepte in einem Kochbuch? Dann komm jetzt in die Community, starte den Rezept-Download und erweitere deine süße Rezeptsammlung.

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Dein Passwort zurücksetzen

Bitte gib deine registrierte E-Mail ein. Wir senden dir einen Link zum Zurücksetzen deines Passworts.

Keine E-Mail erhalten?
arrow
}