Zutaten & Utensilien einblenden
Hefe zerbröckeln und mit Zucker in einer halben Tasse Buttermilch auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mehl und Hefe von der Mitte aus vermengen, dann nach und nach die restliche Buttermilch, Butter und Salz dazugeben. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Zitronenschale und Rum unterkneten.
Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann an einem warmen Ort 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Wenn er den doppelten Umfang erreicht hat, nochmals kurz durchkneten. Dann in drei gleiche Teile teilen, Rollen formen und einen Zopf daraus flechten.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und zuletzt mit Diamant Hagelzucker bestreuen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten backen.
Tipp: Für einen Buttermilchzopf mit Rosinen 200 g Rosinen unter den Teig kneten, die zuvor in etwas Rum eingeweicht wurden.
70 g | Hefe |
125 g | Diamant Feinster Zucker |
375 ml | Buttermilch |
1 kg | Mehl |
250 g | Butter (oder Margarine) |
2 TL | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
4 EL | Rum |
2 EL | Diamant Hagelzucker |
1 EL | Milch |
1 | Eigelb |
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