Zutaten & Utensilien einblenden
Milch mit Butter erwärmen, sodass die Butter schmilzt.
Mehl mit Trockenhefe, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und lauwarme (max. 40 °C) Milch-Butter-Mischung dazugeben und 5 Minuten zuerst mit der Maschine (Knethaken), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In einer Schüssel, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, dann in 8 gleich große Stücke teilen. Mit den Händen zu runden Bällchen formen. Der Teig sollte keine Risse haben, damit sich die Berliner beim Ausbacken nicht öffnen. Nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Fett in einem flachen, breiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen.
Jeweils 2 Berliner hineingeben und insgesamt ca. 8 Minuten im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden.
Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Rost mit Küchenpapier abtropfen lassen. Auf diese Weise alle Berliner ausbacken und auf einem Rost abkühlen lassen.
Fruchtaufstrich glattrühren und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben (langer schmaler Ausgang).
Mit der Fülltülle vorsichtig von der Seite in jeden Berliner stechen und etwas Fruchtaufstrich hineinspritzen.
Tipp 1: Mit 1–2 EL Rum im Teig bekommt der Berliner noch eine besondere Note!
Tipp 2: Ob das Fett die richtige Temperatur hat, lässt sich mit einem Trick prüfen: Den Stiel eines Holzlöffels hineinstellen. Steigen kleine Bläschen auf, ist die Temperatur richtig.
125 ml | Milch |
125 g | Butter (oder Margarine) |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
½ TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
2 l | Frittierfett oder -öl |
300 g | Fruchtaufstrich ohne Stückchen nach Geschmack |
Diamant Zierschnee |
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