Backen

Schoko-Sahne-Torte mit Irish-Cream-Likör

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  • Bis zu 60 Min.
  • 1 Springform (26 cm Ø)
  • Mittel

Schokoladig, sahnig, mit der Note von irischem Whiskey: Back mit diesem Rezept eine Schoko-Sahne-Torte mit Salzbrezeln und Irish-Cream-Likör wie z. B. Baileys.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/11

Für den Teig Butter zerlassen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Wasser schaumig rühren, nach und nach Diamant Brauner Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse ca. 2 Minuten gut schaumig rühren. Eischnee dazugeben. Mehl, Speisestärke und Kakao darüber sieben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt Butter vorsichtig unterrühren. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) verteilen.

Schritt 2/11

Sofort im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft 140 °C) herunterschalten und weitere 25–30 Minuten backen.

Schritt 3/11

Kuchen aus dem Ofen nehmen und Boden sofort am Rand lösen. Springform entfernen und Kuchen auf ein Gitter stürzen. Backpapier abziehen und gänzlich auskühlen lassen.

Schritt 4/11

Boden mithilfe eines Zwirns einmal waagerecht halbieren. Unteren Tortenboden auf eine Platte legen und Tortenring eng drumherum legen.

Schritt 5/11

Für die Füllung Schokolade hacken, zusammen mit Diamant Brauner Zucker und Salz in 200 g Sahne erhitzen und unter Rühren auflösen. Restliche Sahne steif schlagen und in einer anderen Schüssel mit der Schokosahne mischen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen

Schritt 6/11

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken, im Topf erwärmen und auflösen. Schokosahne aufschlagen, dann esslöffelweise unter Rühren zur Gelatine geben und glattrühren. Zuletzt Kakao und 125 ml Irish-Cream-Likör unterrühren.

Schritt 7/11

Unteren Tortenboden mit 2–3 EL Irish-Cream-Likör beträufeln. Ein Drittel der Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit der Hälfte der restlichen Füllung bestreichen. Restliche Füllung zum Verzieren des Randes beiseitestellen.

Schritt 8/11

Schoko-Sahne-Torte ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen, restliche Creme glatt rühren und am Rand glatt verteilen.

Schritt 9/11

Schoko-Sahne-Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 10/11

Zum Servieren den Rand mit Salzbrezeln dekorieren.

Schritt 11/11

Tipp: Der Boden der Schoko-Sahne-Torte lässt sich noch besser halbieren, wenn er am Vortag gebacken und in Alufolie gewickelt wird.

Zutaten
Für den Teig:
75 g Butter (oder Margarine)
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
4 EL Wasser
200 g Diamant Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
55 g Mehl
55 g Speisestärke
40 g echter Kakao (gesiebt)
Für die Füllung:
200 g Schokolade, halbbitter (65 % Kakaoanteil)
30 g Diamant Brauner Zucker
1 Prise Salz
600 g Sahne
5 Blatt Gelatine
10 g echter Kakao (gesiebt)
125 Irish-Cream-Likör
2-3 EL Irish-Cream-Likör
Zum Dekorieren:
ca. 60 g Salzbrezeln

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