Zutaten & Utensilien einblenden
Für den Teig Mehl, Diamant Feinster Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Mark der Vanilleschote auskratzen.
Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb, Diamant Feinster Zucker, Zitronenschale und Vanillemark cremig rühren. Quark, Crème frâiche, Mehl, Puddingpulver und 4 EL Zitronensaft unterrühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben, zuletzt die abgekühlte Butter unterziehen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm ø) legen. Den Rand hochziehen und gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen.
Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen, Aprikosen in Spalten schneiden. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker, 200 ml Aprikosensaft und 4 EL Zitronensaft zubereiten. Ein Drittel vom Guss auf die Quarkoberfläche streichen.
Mit den Aprikosenspalten eine Blüte legen, in die Mitte den Haselnusskrokant geben. Den restlichen Guss eventuell nochmals erwärmen und dünn über die Aprikosen pinseln. Den Rand mit Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
Tipp:
Statt Aprikosen aus der Dose kann man auch frische Aprikosen verwenden. Dabei vor der Verwendung die Schale abziehen.
250 g | Mehl |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
150 g | kalte Butter |
60 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Vanilleschote |
5 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
150 g | Diamant Feinster Zucker |
500 g | Magerquark |
300 g | Crème fraiche |
40 g | Mehl |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
2 große | Dosen Aprikosen |
1 Päckchen | klarer Tortenguss |
25 g | Diamant Feinster Zucker |
1-2 EL | Haselnusskrokant |
2 EL | gehackte Pistazien |
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