Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen.
Die restliche Milch, Salz und Butter zufügen und mit dem Vorteig vermischen. Anschließend von der Mitte aus alles zusammen so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und elastisch ist. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Teig ca. 1 cm dick ausrollen, mit Butterflöckchen belegen und von der Seite her so zusammenlegen, dass er in drei Schichten übereinanderliegt. Wiederum 20 Minuten gehen lassen.
Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Füllung Diamant Puderzucker mit Wasser aufkochen, die Nüsse zufügen, dann das Eiweiß unterrühren. Die Füllung auf die Teigplatte streichen.
Anschließend den Teig von der Längsseite her aufrollen, die Rolle der Länge nach durchschneiden und beide Hälften umeinanderschlingen. Einen Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 45-50 Minuten backen.
Diamant Puderzucker sieben, mit Wasser zur Glasur anrühren und den noch warmen Kranz damit überziehen. Mit Haselnüssen bestreuen.
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
250 ml | Milch |
25 g | Butter (oder Margarine) |
1/2 TL | Salz |
150 g | Diamant Puderzucker |
125 ml | Wasser |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | Eiweiß |
150 g | Diamant Puderzucker |
3 EL | Wasser |
30 g | gehackte Haselnüsse |
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