Zutaten & Utensilien einblenden
Für das Kürbispüree Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 150 g Kürbis mit Wasser in einem Topf mit Deckel 10–15 Minuten weich kochen. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen, dann pürieren.
Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und beiseite stellen.
Für den Teig Mehl, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker, Muskatnuss, Zimt, Salz, Ei, Orangenschale und 100 g Kürbispüree in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ca. 7 mm dick ausrollen und mit einem Kürbis-Ausstecher (ca. 6–7 cm) Kekse ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben und mit Orangensaft zur Glasur anrühren, ¼ der Glasur abnehmen und grün einfärben, den Rest orange einfärben. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Kekse mit Glasuren und Schokolade nach Belieben (ggf. mit Hilfe eines Spritzbeutels) als Kürbisse oder Kürbisgesichter verzieren und trocknen lassen.
Tipps:
Man kann die Glasur auch mit 4–5 EL Möhrensaft anrühren, dann wird sie zart-orange.
Durch das Kürbispüree sind die Kekse weicher und saftiger als andere Kekse, daher sollten sie schnellstmöglich verbraucht werden.
ca. 150 g | Kürbis (vorbereitet gewogen; z. B. Hokkaido) |
2-3 EL | Wasser |
1/2 | Bio-Orange |
270 g | Mehl |
100 g | Diamant Feinster Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 TL | ger. Muskatnuss |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
150 g | Butter |
250 g | Diamant Glasurzucker |
4-5 EL | Orangensaft |
Lebensmittelfarben orange und grün | |
Schokolade, zartbitter |
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