Unsere Empfehlung als Krönung des Weihnachtsmenüs: Schichten aus Christstollen, Äpfeln und Mascarpone-Sahne-Creme sehen in kleinen Gläsern nicht nur stylisch aus, sondern schmecken auch himmlisch.
Zutaten & Utensilien einblenden
Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft, Diamant Feinster Zucker, Zimt, Bittermandelaroma, Rosinen und Mandeln in einem Topf kurz aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, dazugeben, kurz unter Rühren aufkochen und andicken, dann abkühlen lassen.
Für die Cremeschicht Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone mit saurer Sahne, Diamant Feinster Zucker und Lebkuchengewürz gut verrühren, Sahne unterheben.
Christstollen in Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden, diese in kleine Stücke teilen. Einige etwas kleiner hacken und für die Deko beiseitelegen, den Rest auf die Gläser verteilen. Apfelsaft und Amaretto mischen und Christstollen in den Gläsern damit beträufeln. Darauf jeweils etwas von der Apfelschicht verteilen, darauf eine Schicht Creme. Auf diese Weise alle Zutaten verbrauchen. Zuletzt mit Christstollen-Krümeln bestreuen.
Tiramisu mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp:
Statt in kleinen Gläschen kann das Tiramisu auch klassisch in eine Auflaufform (ca. 36 cm x 22 cm) geschichtet werden.
2 | große, säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
3 EL | Zitronensaft |
100 ml | Apfelsaft |
25 g | Diamant Feinster Zucker |
1 TL | Zimt |
4–5 Tropfen | Bittermandelaroma |
25 g | Rosinen |
20 g | gestiftelte Mandeln |
10 g | Vanille-Puddingpulver |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Mascarpone |
250 g | saure Sahne |
30 g | Diamant Feinster Zucker |
1 TL | Lebkuchengewürz |
400 g | Christstollen (Fertigprodukt oder selbst gebacken) |
75 ml | Apfelsaft |
25 ml | Amaretto |
8–10 | Gläser zum Servieren |
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