Backen

Zimt-Orangen-Kekse

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  • Über 60 Min.
  • Für ca. 30 Stück
  • Einfach

Hmmm... wie die duften!  Und durch ihre bunte Glasur bringen die Kekse auch Farbe auf den Plätzchenteller – und sind ein echter Hingucker am Tannenbaum.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8
Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.
Schritt 2/8
Mehl mit Salz, Diamant Feinster Zucker, Ei, Vanillepaste, Zimt und Orangenschale in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3/8
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, die andere Hälfte währenddessen im Kühlschrank lassen. Mit einem runden Keksausstecher (alternativ mit einem Glas) runde Kekse ausstechen. Mit einem Messer aus einem Reststück Teig einen kleinen „Aufhänger“ ausschneiden und an die Kekse kneten. Teig neu verkneten und wieder ausrollen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
Schritt 4/8
Kekse auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.
Schritt 5/8
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 ° (Umluft 160 °C) ca. 10–12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach auf einem Rost abkühlen lassen.
Schritt 6/8
Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, esslöffelweise Wasser dazugeben. Dabei immer gut verrühren, bis eine gut streichfähige Glasur entstanden ist.
Schritt 7/8
Glasur in mehrere kleine Portionen teilen, mit Lebensmittelfarbe einfärben und Kekse damit verzieren: z. B. mit weißer Glasur bestreichen, dann mit bunter Glasur einen Strich oder Punkt darauf malen und mit einem Zahnstocher durchziehen, sodass ein Muster entsteht. Trocknen lassen.
Schritt 8/8

Tipps:

  • Die Glasur kann nach Geschmack auch mit 4–5 EL Orangensaft, Zitronensaft oder Fruchtlikör angerührt werden.
  • Wenn man die Kekse mit einem Loch versieht, kann man sie auch aufhängen.
Zutaten
Für den Teig:
1 Bio-Orange
250 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Diamant Feinster Zucker
1 Ei (Größe M)
1 TL Vanillepaste
1-2 TL Zimt
125 g kalte Butter
Zum Verzieren:
250 g Diamant Glasurzucker
3–4 EL Wasser
Lebensmittelfarbe
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