FAQ

FAQs zu weißem Zucker

Weiße Zuckersorten
Was ist Rübenzucker?

Beim Diamant Rübenzucker handelt es sich um unseren beliebten weißen Kristallzucker, Feine Raffinade. Diamant Zucker wird seit jeher aus Rüben gewonnen, nun rückt diese positive Botschaft mit dem neuen Namen stärker in den Fokus. Wichtig zu wissen: Der Inhalt ist immer noch der gleiche, weiße Kristallzucker wie früher, der seit jeher zu 100 % aus der Natur stammt. Exklusiv und innovativ ist zudem, dass die neue Verpackung zu 20 % aus Zuckerrübenfaser besteht.

Kann man mit Rübenzucker auch backen?

Na klar! Da es sich bei Rübenzucker um den beliebten weißen Kristallzucker (feine Raffinade) handelt, kannst du mit Rübenzucker genauso backen wie immer. Diamant Zucker wird seit jeher aus Rüben gewonnen, nun rückt diese positive Botschaft mit dem neuen Namen stärker in den Fokus. Der Inhalt ist immer noch der gleiche, weiße Kristallzucker wie zuvor, der seit jeher zu 100 % aus der Natur stammt.

Was ist der Unterschied zwischen Rübenzucker und Rohrzucker?

Vor allem hinsichtlich der Herkunft und des Anbaus unterscheiden sich Diamant Rübenzucker und Rohrzucker. Der Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen, das hauptsächlich in tropischen Ländern wie Brasilien, Kuba, Indien und Mauritius angebaut wird. Er findet seinen Weg also nur von weither zu uns.

Anders als Rohrzucker oder importierte Süßungsmittel aus Übersee, kommt unser Rübenzucker aus der Region. Zuckerrüben wachsen im Rübengürtel rund um unsere Produktionsstandorte. Das hält die Wege vom Feld zur Verarbeitung in der Fabrik kurz und reduziert den CO2-Fußabdruck. Zudem haben Zuckerrüben weitere Vorteile gegenüber Zuckerrohr, denn sie binden pro Hektar 36 Tonnen CO2 im Jahr. Das entspricht 180.000 gefahrenen Kilometern mit dem Auto. Ebenfalls pro Hektar produzieren die Rüben 26 Tonnen Sauerstoff im Jahr – genug, dass 100 Menschen davon leben können. Außerdem fördert der Rübenanbau die Artenvielfalt der Regionen.

Aber auch optisch und geschmacklich gibt es Unterschiede: Rohrzucker ist oft unraffiniert und fällt als Zwischenprodukt bei der Weißzuckerherstellung an. Er hat daher den Saftreinigungs- und Kristallisationsprozess der normalen Zuckergewinnung durchlaufen. Im Vergleich zu Diamant Rübenzucker fehlt jedoch die letzte Reinigungs- bzw. Kristallisationsstufe. Die Kristalle des Rohrzuckers sind somit von einem Sirup- oder Melassefilm umgeben, der dem Rohrzucker seine goldbraune Farbe und den fruchtig-malzigen Geschmack verleiht. 

Warum ist Rübenzucker nachhaltiger als Rohrzucker?

Nachhaltiger als mit regionalem Rübenzucker kann man nicht süßen. Rübenzucker legt in der Regel nur 50 km vom Feld bis in die Fabrik zurück. Er leistet viel für die Artenvielfalt und bessere Ackerböden. Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen, das hauptsächlich in tropischen Ländern wie Brasilien, Kuba, Indien und Mauritius angebaut wird und muss um die halbe Welt transportiert werden. Zudem sind in diesen Ländern die Umwelt- und Sozialstandards oft nicht so hoch wie hierzulande.

Was ist das Besondere an der Verpackung des Feinster Zuckers?

Die neue Feinster Zucker Verpackung ist nicht nur zu 100 Prozent recyclingfähig. Sie besteht sogar zu 20 Prozent aus Zuckerrübenfaser. Das gibt es aktuell nur bei Diamant Zucker. Dank des Zuckerrübenfaser-Anteils in der Verpackung reduziert sich der ökologische Fußabdruck um 16 Prozent. Das macht unseren Diamant Feinster Zucker noch nachhaltiger. Außerdem stammt das Papier zu 100 Prozent aus nachhaltiger Forst- oder Landwirtschaft. Auch unseren Brauner Zucker, Rübenzucker und Einmachzucker gibt es in der nachhaltigen Verpackung.

Was ist das Besondere an der Verpackung des Rübenzuckers?

Die neue Rübenzucker-Verpackung ist nicht nur zu 100 % recyclingfähig. Sie besteht sogar zu 20 % aus Zuckerrübenfaser. Das gibt es aktuell nur bei Diamant Zucker. Dank des Zuckerrübenfaser-Anteils in der Verpackung reduziert sich der ökologische Fußabdruck um 16 %. Das macht unseren Diamant Rübenzucker noch nachhaltiger. Außerdem stammt das Papier zu 100 % aus nachhaltiger Forst- oder Landwirtschaft. Auch unseren Brauner Zucker, Einmachzucker und Feinster Zucker gibt es in der nachhaltigen Verpackung.

Was ist das Besondere an Diamant Feinster Zucker?

Diamant Feinster Zucker ist 100 % Raffinade in einer besonders feinen und gleichmäßigen Körnung. Dadurch löst er sich besonders leicht auf. Er eignet sich somit bestens zum Schlagen von Eiweiß sowie für feine Teige, Süßspeisen oder kalte Getränke. Außerdem besteht die neue Feinster Zucker Verpackung aus 20 Prozent Zuckerrübenfaser und ist zu 100 Prozent recyclingfähig. Dank des Zuckerrübenfaser-Anteils in der Verpackung reduziert sich der ökologische Fußabdruck um 16 Prozent. Das macht unseren Diamant Feinster Zucker noch nachhaltiger.

Wie wird Diamant Puderzucker hergestellt?

Diamant Puderzucker wird aus Zucker hergestellt, der sehr fein gemahlen wird.

Ist Diamant Puderzucker süßer als gekörnter Zucker?

Nein, Diamant Puderzucker ist nicht süßer als gekörnter Zucker. Dieser Eindruck kann entstehen, da er sich aufgrund der Feinheit schneller im Mund löst. Da Diamant Puderzucker aber aus sehr fein gemahlenem Zucker besteht, besitzt er auch dieselbe Süßkraft.

Was ist der Vorteil von Diamant Glasurzucker im Vergleich zu normalem Puderzucker?

Die Glasuren haben eine andere Optik: sie sind weißer, haben eine bessere Deckkraft und einen schöneren Glanz. In der Anwendung ist Diamant Glasurzucker genauso einfach wie Puderzucker, da er jedoch nicht verklumpt, ist das Sieben vorab nicht erforderlich. Nach dem Abtrocknen bleibt die Glasur geschmeidig und erzeugt ein cremiges Mundgefühl wie bei einer frischen Glasur wie vom Bäcker (bekannt z. B. von Amerikanern). Beim Schneiden bricht die Glasur außerdem nicht. Durch die Verwendung mit Wasser, Fruchtsäften oder Likören kann sowohl der Geschmack als auch die Farbe beliebig verändert werden.

Wie wird Diamant Hagelzucker hergestellt?

Zur Herstellung von Diamant Hagelzucker wird Zucker angefeuchtet, gepresst und getrocknet. Anschließend wird er in Stückchen zerstoßen. Dadurch ist Diamant Hagelzucker backstabil und löst sich auf Gebäck nicht auf, lässt sich aber dennoch leicht zerbeißen.

Wie wird der Kölner Zuckerhut hergestellt? Wieso hat er diese besondere Form?

Der Kölner Zuckerhut besteht aus angefeuchtetem Zucker, der kegelförmig gepresst und getrocknet wird. In den Anfängen der industriellen Zuckerproduktion im 19. und 20. Jahrhundert wurde Zucker noch nicht in Verpackungen abgefüllt, sondern regulär als große Zuckerhüte produziert, von denen man einen Teil abschnitt. Der heute bekannte, kleine Zuckerhut ist das letzte Relikt aus der damaligen Zeit.

Wie wird Diamant Würfelzucker hergestellt?

Bei der Würfelzuckerherstellung wird angefeuchteter Zucker maschinell in entsprechende Formen gepresst und wieder getrocknet. Durch die Feuchtigkeit wird der Zuckerkristall klebrig und geht mit den glatten Oberflächen der anderen Kristalle eine stabile Bindung ein. Je nachdem, in welche Form der Zucker gepresst wird, sind die Würfelzucker rechteckig oder haben andere Formen wie bei Diamant Glückswürfel. Daher unterscheidet sich das Gewicht der Zuckerwürfel auch je nach Form. Ein normaler Würfelzucker wiegt ca. 3-3,6 g.

Für die Herstellung von Würfelzucker können verschiedene Zuckersorten verwendet werden, daher gibt es weißen und braunen Diamant Würfelzucker und Diamant Rohrzucker Würfel.

Der Würfelzucker ist doch eigentlich gar kein Würfel, sondern ein „Quaderzucker“, oder?

Streng genommen ist Diamant Würfelzucker tatsächlich kein Würfel, sondern ein Quader. Die Bezeichnung Würfelzucker ist jedoch - unabhängig von der tatsächlichen Form - seit Jahrzehnten im Sprachgebrauch verankert: Jeder weiß, was damit gemeint ist. Nachforschungen zufolge werden bereits seit Beginn der Würfelzuckerproduktion diese Quader hergestellt. Wieso man sich für die Quaderform entschied, ist leider nicht mehr rekonstruierbar. Denn theoretisch wäre es auch möglich, „richtige" Würfel herzustellen.

Was ist Diamant Zierschnee?

Diamant Zierschnee ist ein feinpudriger Dekorzucker speziell zur langanhaltenden Dekorierung von feuchtem Kuchen und Gebäck.

Was sind die Vorteile von Diamant Zierschnee gegenüber normalem Puderzucker?

Diamant Zierschnee löst sich auch auf feuchten Kuchen oder fetthaltigem Gebäck nicht auf und bleibt daher lange weiß. So sehen Obst- und Käsekuchen, Tartes, Gugelhupf, Berliner und Blätterteig-Gebäck auch noch nach längerer Zeit aus wie frisch verziert. Übrigens: Das Gebäck lässt sich mit Diamant Zierschnee sogar einfrieren.

Wieso löst sich Diamant Zierschnee nicht auf?

Die Puderzuckerkristalle sind zur Stabilisierung mit pflanzlichem Fett (Raps) umhüllt („Fettcoating“). Dadurch verziert Diamant Zierschnee Back- und Süßwaren auch dann noch zuverlässig, wenn sich herkömmliche Zuckerkristalle gleicher Körnung bereits auf der feuchten oder fettigen Gebäckoberfläche aufgelöst haben. 

Welche Zutaten enthält Diamant Zierschnee?

Diamant Zierschnee enthält Zucker, Weizenstärke, pflanzliches Fett, ganz gehärtet (Raps).

Wie wird Diamant Zierschnee verwendet?

Diamant Zierschnee ist im praktischen wiederverschließbaren 100 g-Streuer erhältlich. Der Kuchen oder das Gebäck wird einfach nach dem Abkühlen gleichmäßig bestreut.

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