FAQ

FAQs zu braunem Zucker

Braune Zuckersorten
Ist Diamant Brauner Zucker eigentlich auch Rübenzucker?

Ja, auch bei Diamant Brauner Zucker ist die Basis die heimische Zuckerrübe, die hierzulande wächst. Der Transportweg unserer Zuckerrüben zum Werk beträgt nur durchschnittlich 50 km. Somit ist unser Zucker ein echtes regionales Produkt.

Diamant Brauner Zucker wird gewonnen, indem man den Sirup aus der Kandisproduktion erneut zum Kristallisieren bringt. Die braune Farbe und der aromatische Geschmack von Diamant Brauner Zucker stammen daher allein aus der Karamellisation des Zuckers, die beim Erhitzen stattfindet. Daher ist auch der Name „Echter Kandisfarin“ gebräuchlich. Diamant Brauner Zucker wird also nicht nachträglich mit Karamellsirup eingefärbt – anders als andere braune Zuckersorten, die auf dem Markt erhältlich sind. Aus diesem Grund hat Diamant Brauner Zucker auch keine weiteren Zutatenangaben auf der Packung. Die Verpackung des Braunen Zuckers ist zu 100% recyclingfähig und besteht zu 20% aus Zuckerrübenfasern.

Was ist Diamant Brauner Zucker? Wie wird er hergestellt?

Die Basis von Diamant Brauner Zucker ist dieselbe wie bei weißem Zucker: die Zuckerrübe. Es ist ein feinkörniger Spezialzucker, der aus braunem Kandissirup hergestellt wird, deshalb ist auch der Name „Kandisfarin“ gebräuchlich. Er wird gewonnen, indem man den Sirup aus der Kandisproduktion erneut zum Kristallisieren bringt. Die braune Farbe und der aromatische Geschmack ergeben sich allein durch die Karamellisation des Zuckers, die beim Erhitzen stattfindet. Seine Karamell- und Bräunungsstoffe verleihen Gewürzkuchen, braunen Kuchen, Spekulatius und Printen den typischen, angenehm würzigen Karamellgeschmack, daher ist er besonders beliebt in der Weihnachtsbäckerei. Zudem verstärken sie das Aroma und verbessern Bräunung und Porung bei Rührteig und Mürbegebäck. Er schmeckt auch sehr gut zu Joghurt, Obstsalat oder Müsli. 

Was ist das Besondere an der Verpackung des Braunen Zuckers?

Die neue Verpackung des Braunen Zuckers ist nicht nur zu 100 % recyclingfähig. Sie besteht sogar zu 20 % aus Zuckerrübenfaser. Das gibt es aktuell nur bei Diamant Zucker. Dank des Zuckerrübenfaser-Anteils in der Verpackung reduziert sich der ökologische Fußabdruck um 16 %. Das macht unseren Braunen Zucker noch nachhaltiger. Außerdem stammt das Papier zu 100 % aus nachhaltiger Forst- oder Landwirtschaft. Auch unseren Feinster Zucker, Rübenzucker und Einmachzucker gibt es in der nachhaltigeren Verpackung.

Was ist „Kandisfarin"?

Kandisfarin ist ein anderer Name für Diamant Brauner Zucker, da er aus braunem Kandissirup gewonnen wird.

Woher stammt der Karamellgeschmack in Diamant Coffee Sugar?

Diamant Coffee Sugar wird aus braunem Kandissirup hergestellt. Die braune Farbe und der aromatische Geschmack ergeben sich daher allein durch die Karamellisierung des Zuckers, die beim Erhitzen stattfindet.

Was ist der Unterschied zwischen Diamant Brauner Zucker und Diamant Coffee Sugar?

Bei beiden Produkten handelt es sich um so genannten „Kandisfarin", der aus braunem Kandissirup gewonnen wird. Coffee Sugar ist noch stärker karamellisiert und weist daher einen stärkeren Karamellgeschmack auf, der zu Kaffeegetränken besonders gut passt. Zudem ist er deutlich feiner in der Körnung, wodurch er sich noch besser in Getränken auflöst und sich auch gut zum Bestreuen des Milchschaumes von Kaffeegetränken eignet.

Was ist der Unterschied zwischen Diamant Brauner Zucker und Diamant Rohrzucker?

Zwar sind beide Zuckersorten braun, sie unterscheiden sich jedoch in ihrem Ursprung, ihrer Herstellung und im Geschmack erheblich.

  • Diamant Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe gewonnen und stammt aus der Kandisherstellung, deshalb ist auch der Name „Kandisfarin“ gebräuchlich. Er wird gewonnen, indem man den Sirup aus der Kandisproduktion erneut zum Kristallisieren bringt. Die braune Farbe und der aromatische, karamellige Geschmack ergeben sich durch die Karamellisierung des Zuckers, die beim Erhitzen stattfindet.
  • Diamant Rohrzucker unraffiniert wird aus Zuckerrohr gewonnen und fällt als Zwischenprodukt bei der Weißzuckerherstellung an: Er hat daher den Saftreinigungs- und Kristallisationsprozess der normalen Zuckergewinnung durchlaufen; im Vergleich zu Weißzucker fehlt nur die letzte Reinigungs- bzw. Kristallisationsstufe. Die Kristalle des Rohrzuckers sind somit von einem Sirup- oder Melassefilm umgeben, der Rohrzucker seine goldbraune Farbe und den besonderen, fruchtig-malzigen Geschmack verleiht.

Ist Rohrzucker gesünder als weißer Zucker?

Nein, von einem gesundheitlichen Vorteil kann man nicht sprechen. Bei Rohrzucker handelt es sich um einen unraffinierten Zucker: Daher sind die Kristalle von einem Sirup- oder Melassefilm umgeben, der noch sehr geringe Spuren von Mineralstoffen enthält. Die Menge an Vitaminen und Mineralstoffen ist aber so gering, dass sie keinen nennenswerten Beitrag zur Bedarfsdeckung leisten.

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