Zutaten & Utensilien einblenden
Holunderbeeren waschen und putzen. Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. 500 g Holunderbeeren abwiegen, mit Gewürzen, Vanilleschote und -mark und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 8–10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Durch ein feines Sieb oder Safttuch gießen und möglichst gut abtropfen lassen.
Saft abmessen und mit der gleichen Menge Diamant Feinster Zucker mischen.
Zitronensaft dazugeben und nochmals 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
Sirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Kühl lagern.
Tipp: Falls es gerade keine frischen Holunderbeeren gibt, kann man den Sirup auch mit fertigem, ungezuckerten Holundersaft herstellen. Dazu 375 ml Holundersaft mit 500 g Diamant Feinster Zucker und den Gewürzen mischen und in einem großen Topf aufkochen und unter Rühren 1–2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Durch ein Sieb gießen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.
500 g | Holunderbeeren (vorbereitet gewogen) |
1/2 | Vanilleschote |
1 | Zimtstange |
2 | Sternanise |
2 | Nelken |
3 | Kardamomkapseln |
2 | Pimentkörner |
250 ml | Wasser |
ca. 500 g | Diamant Feinster Zucker |
100 ml | Zitronensaft (Saft von ca. 2 Zitronen) |
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