Backen

Zitronenkuchen mit feiner Glasur

  • Über 60 Min
  • Für 1 Kastenform (30 cm Länge)
  • Einfach
Fluffig, zitronig, fein - und mit der besonderen Glasur wie vom Bäcker!
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

Schritt 2/10

Butter mit Diamant Feinster Zucker einige Minuten weißcremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln 1–2 Minuten unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, darüber sieben, Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft dazugeben und alles gut verrühren.

Schritt 3/10

Teig in eine gefettete Kastenform füllen.

Schritt 4/10

Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten im unteren Drittel backen. Mit einem Messer längs mittig 2 cm tief einschneiden und weitere 50–60 Minuten backen (ggf. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird).

Schritt 5/10

Am Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist und ggf. noch etwas weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 6/10

Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, esslöffelweise nach und nach Zitronensaft dazugeben. Dabei immer gut verrühren, bis eine gut streichfähige Glasur entstanden ist.

Schritt 7/10

Kuchen noch lauwarm mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Schritt 8/10

Für die kandierten Zitronenzesten Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Wasser mit 40 g Diamant Feinster Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und auflösen, restlichen Zucker auf einem großen Schneidebrett ausstreuen.

Schritt 9/10

Zitronenzesten einige Minuten im Zuckersirup leicht köcheln, dann auf dem ausgestreuten Zucker verteilen und 30 Minuten trocknen lassen. Kuchen mit Zitronenzesten verzieren.

Schritt 10/10

Tipp: Rührteig gelingt am besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Zutaten
Für den Teig:
2 Bio-Zitronen
250 g weiche Butter (oder Margarine)
250 g Diamant Feinster Zucker
5 Eier (Größe M)
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für die Glasur:
250 g Diamant Glasurzucker
4–5 EL Zitronensaft
Zum Verzieren:
1 Bio-Zitrone
5 EL Wasser
40 g + 30 g Diamant Feinster Zucker