Backen

Stollenkonfekt mit Kirschen und Pistazien

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  • Über 60 Min.
  • 65 - 70 Stück
  • Einfach

Wie niedlich! Die Stollen in dieser spannenden Variante sind im Miniformat ganz schnell weggenascht!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Diamant Feinster Zucker, 2–3 EL Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2/8

Kirschen und Pistazien hacken. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Marzipan in Stücke schneiden und mit Butter cremig rühren.

Schritt 3/8

Vorteig mit dem restlichen Mehl, restlichen Zucker, Salz, Mandeln, Christstollengewürz, Bittermandelöl, Zitronenschale und ggf. Rum verkneten. Dann Butter-Marzipan-Masse unterkneten, zuletzt Kirschen, Pistazien und Diamant Grümmel Kandis. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten.

Schritt 4/8

Teig in 4 Teile teilen, zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und mit einem scharfen Messer kleine Stückchen (ca. 1 cm breit) abschneiden, ggf. nochmal halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 5/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6/8

Butter zerlassen und Stollenkonfekt sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Schritt 7/8

Nach dem Erkalten dick mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 8/8

Tipp: - Statt getrockneter Kirschen kann man auch Cranberrys verwenden. - Stollenkonfekt luftdicht lagern – so wird es im Laufe der Lagerung noch aromatischer.

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
50 g Diamant Feinster Zucker
70 ml lauwarme Milch
50 g getrocknete Kirschen
50 g Pistazien
1/2 Bio-Zitrone
70 g Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter
1/2 TL Salz
30 g gemahlene Mandeln
2 TL (gehäuft) Christstollengewürz
1/2 Flasche(n) Fläschchen Bittermandelöl
1-2 cl Rum (nach Geschmack)
50 g Diamant Grümmel Kandis
Zum Verzieren:
50 g Butter
Diamant Puderzucker
Tags:
Weihnachten
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