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Wie wird Kandis hergestellt?

Feb 1, 2021, 17:19
Faq Question : Wie wird Kandis hergestellt?

Kandis ist ein Spezialprodukt, das in einem besonders aufwendigen Verfahren über mehrere Tage bis Wochen (je nach Produkt) langsam heranwächst. Jeder Kandis ist ein Unikat. Zunächst wird Zucker aufgelöst, die hochkonzentrierte Zuckerlösung wird anschließend über zwei Wege zu den verschiedenen Kandissorten weiterverarbeitet.

  • Gleichförmige Kandissorten (Diamant Brauner Kandis, Weißer Kandis, Kluntje Kandis und Lüttje Kluntje) erinnern an geschliffene Edelsteine. Sie entstehen durch Kristallisation in Bewegung, d.h, kleine Kandiskristalle werden ständig im Kreislauf von unten nach oben von der Zuckerlösung umströmt. Somit wachsen sie langsam und gleichmäßig heran, ohne zusammenzukleben. Ein Kluntje Kandis erreicht beispielsweise erst nach ca. 3 Wochen seine volle Größe.
  • Ungleichförmige Kandissorten (Diamant Krusten Kandis und Grümmel Kandis) brauchen hingegen Ruhe, um zu wachsen. Die heiße Zuckerlösung wird in große Wannen gegossen, die mit Zwischenblechen unterteilt sind. Während des Abkühlens setzt sich der Kandis in dicken Krusten an den glatten Flächen ab. Wenn sie eine bestimmte Dicke erreicht haben, werden sie herausgebrochen, zerkleinert und abschließend nach Größe gesiebt.

Die braune Farbe und der karamellige Geschmack einiger Kandissorten entsteht, indem die Zuckerlösung vor der weiteren Verarbeitung karamellisiert wird.

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