Marmeladen & Eingemachtes

Birnen mit Gewürzen

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  • Bis zu 60 Min.
  • 4 Gläser à 500 g
  • Einfach

Grundrezept für das Einkochen von Birnen und anderem Obst - so werden ihre Gartenschätze winterfest gemacht!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/5

Gläser im vorgeheizten Backofen bei Ober-/ Unterhitze 140 °C etwa 10 Minuten sterilisieren. Gläserdeckel in kochendem Wasser etwa 10 Minuten auskochen. Gummiringe von Weck-Gläsern ca. 3 Minuten in Wasser mit einem Schuss Essigessenz auskochen.

Schritt 2/5

Diamant Einmachzucker mit Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen und etwas erkalten lassen.

Schritt 3/5

Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und ausgepressten Zitronensaft zugeben. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort in Zitronen-Wasser legen, damit sie nicht braun werden.

Schritt 4/5

Gläser aus dem Ofen nehmen, die Birnen mit der Rundung nach oben einfüllen, und mit Zuckerlösung auffüllen, dabei etwa 1 cm unter dem Rand freilassen. Nach Wunsch kleine Stückchen Vanille, Zimt oder Zitronenschale zugeben.

Schritt 5/5

Gläser gut verschließen und etwa 30 Minuten bei 90 °C im Einkochtopf einkochen. Noch warm aus dem Wasser nehmen.

Zutaten
400 g Diamant Einmachzucker
1 l Wasser
1-2 Zitronen
2 kg reife, nicht zu weiche Birnen
Vanilleschote, Zimtstange, Zitronenschale nach Geschmack

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