Backen

Kleine Marzipan-Stollen

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 4 kleine Stollen
  • Mittel

Einfacher Stollen aus Hefeteig mit Cranberrys, Mandeln, Butter und einem Marzipankern - zum selbst Naschen oder Verschenken!

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und in der Vertiefung mit 1 EL Diamant Feinster Zucker, 3 EL lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2/8

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Gewürze, Eier und Butter zum Teig geben und alles gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zuletzt Cranberrys, Rosinen, Mandeln und Rum unterkneten. Den Teig nochmals ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Schritt 3/8

Diamant Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. In 4 Teile teilen und jeweils zu Rollen formen.

Schritt 4/8

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen. Jedes Teil ca. 1 cm dick, oval ausrollen. Jeweils der Länge nach mit der Handkante eindrücken, sodass eine Kerbe entsteht. An dieser Stelle die Marzipanrolle einlegen, den Teig darüber wieder schließen und zur typischen Stollenform formen.

Schritt 5/8

Die Stollen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und erneut 20–30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 6/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 10–15 Minuten backen. Dann Temperatur herunterdrehen auf Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) und weitere 15–20 Minuten backen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken, wenn die Stollen zu dunkel werden.

Schritt 7/8

Butter schmelzen. Marzipan-Stollen sofort nach dem Backen mit Butter bestreichen. Nach dem Erkalten dick mit Diamant Zierschnee bestreuen.

Schritt 8/8

Tipp: Am besten schmecken die Marzipan-Stollen nach einer Woche, gut verpackt in Frischhaltefolie oder Alufolie.

Zutaten
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
200 g Diamant Feinster Zucker
125 ml lauwarme Milch
1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Muskatblüte
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter
100 g getrocknete Cranberrys
100 g Rosinen
80 g gehackte Mandeln
2-3 EL Rum
200 g Diamant Puderzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
Zum Verzieren:
100 g Butter zum Bestreichen
zum Bestreuen Diamant Zierschnee

Komm in die Diamant Community!

Du sammelst deine liebsten Rezepte in einem Kochbuch? Dann komm jetzt in die Community, starte den Rezept-Download und erweitere deine süße Rezeptsammlung.

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Dein Passwort zurücksetzen

Bitte gib deine registrierte E-Mail ein. Wir senden dir einen Link zum Zurücksetzen deines Passworts.

Keine E-Mail erhalten?
arrow
}