Backen

Safranzopf

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 1 Zopf
  • Raffiniert

Leckeres Hefegebäck mit einem Hauch Safran - zum Frühstück oder Kaffee immer ein Genuss!

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/5

Hefe zerbröckeln und mit Zucker in einer halben Tasse Milch auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen und abkühlen lassen.

Schritt 2/5

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mehl und Hefe von der Mitte aus vermengen, dann nach und nach die restliche Milch, Butter, Ei und Salz dazugeben.

Schritt 3/5

Eine gute Messerspitze gemahlenen Safran in etwas Milch auflösen und in den Teig geben. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann an einem warmen Ort 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 4/5

Wenn er den doppelten Umfang erreicht hat, nochmals kurz durchkneten. Dann in drei gleiche Teile teilen, Rollen formen und einen Zopf daraus flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen, zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/5

Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Zopf damit bestreichen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.

Zutaten
30 g Hefe
3 EL Diamant Feinster Zucker
300 ml Milch
500 g Mehl
50 g Butter
1 Ei
1/2 TL Salz
1 Msp. gemahlener Safran
1 Eigelb
arrow

Abonniere unseren kostenlosen Newsletter und erhalte jeden Monat süße Rezepte, Angebote und vieles mehr. Als Dankeschön gibt’s unser neues E-Book mit ausgesuchten leckeren Gelierrezepten zum Download dazu!

Felder mit * sind Pflichtfelder!
Diese Seite ist durch reCAPTCHA und die Google-Datenschutzrichtlinie geschützt.

Du hast von uns eine E-Mail erhalten. Bitte bestätige deine Anmeldung per Klick auf den Link in der E-Mail – schon bekommst du dein E-Book und regelmäßig Newsletter mit kleinen Glücksmomenten von uns zugeschickt. Prüfe bitte auch deinen Spam-Ordner, falls die E-Mail nicht direkt in deinem Postfach landet.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Gelierrezepte und beim Entdecken unserer kommenden Newsletter!

Die Formularübertragung ist fehlgeschlagen. Bitte versuche es erneut.