Backen

Quarkstrudel

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 6 - 8 Portionen
  • Mittel

Saftiger Topfenstrudel nach österreichischem Vorbild - ein Gaumenschmaus!

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Ei, Öl und Wasser hineingeben und von der Mitte nach außen in etwa 10-15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 2/10

Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, und in einer angewärmten Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/10

Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf legen und ausrollen.

Schritt 4/10

Mit beiden Händen unter den Teig fassen und von der Mitte aus über den Handrücken fortlaufend ringsherum vorsichtig nach außen ziehen. Der Teig muss hauchdünn, durchsichtig, glatt und ohne Löcher sein.

Schritt 5/10

Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen.

Schritt 6/10

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eigelb, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben.

Schritt 7/10

Quark, Rosinen und Sahne unterrühren, zuletzt Eischnee unterziehen.

Schritt 8/10

Die Masse auf den ausgezogenen Strudelteig streichen, dabei den Rand freilassen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Eine große Auflaufform einfetten und den Strudel vorsichtig, mit der Nahtstelle nach unten, hineinlegen.

Schritt 9/10

Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 55-60 Minuten backen.

Schritt 10/10

Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit etwa 125 ml Milch über den Strudel gießen, dann wird er noch saftiger.

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
2 EL Öl
125 ml Wasser
Für die Füllung:
1 Bio-Zitrone
125 g Rosinen
3 Eier (Größe M)
125 g Butter
125 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Magerquark
125 g Sahne
Tags:
Herbst
arrow

Abonniere unseren kostenlosen Newsletter und erhalte jeden Monat süße Rezepte, Angebote und vieles mehr. Als Dankeschön gibt’s unser neues E-Book mit ausgesuchten leckeren Gelierrezepten zum Download dazu!

Felder mit * sind Pflichtfelder!
Diese Seite ist durch reCAPTCHA und die Google-Datenschutzrichtlinie geschützt.

Du hast von uns eine E-Mail erhalten. Bitte bestätige deine Anmeldung per Klick auf den Link in der E-Mail – schon bekommst du dein E-Book und regelmäßig Newsletter mit kleinen Glücksmomenten von uns zugeschickt. Prüfe bitte auch deinen Spam-Ordner, falls die E-Mail nicht direkt in deinem Postfach landet.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Gelierrezepte und beim Entdecken unserer kommenden Newsletter!

Die Formularübertragung ist fehlgeschlagen. Bitte versuche es erneut.