Backen

Cynthia Barcomis festliche Schokoladen-Cupcakes

  • Bis zu 60 Min
  • Für 12 Cupcakes
  • Einfach

Exklusiv von Cynthia Barcomi für Diamant: Köstliche Schokoladen-Cupcakes mit Frosting und edler Verzierung - die müsst ihr probieren!

Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Muffinbackform mit Papierförmchen auskleiden.

Schritt 2/8

Für den Teig Schokolade klein hacken und in einem Rührbecher mit heißem Wasser und Kakao verrühren, bis alles glatt und die Schokolade geschmolzen 

Schritt 3/8

Die Mischung kurz abkühlen lassen, dann die Eier dazugeben und gründlich verquirlen.

Schritt 4/8

In einer großen Rührschüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und Diamant Brauner Zucker vermengen.  Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer grob einarbeiten.  Jetzt die Schokoladen-Ei-Mischung in drei Portionen dazugeben, dabei nach jeder Portion etwa 10 Sekunden weiterrühren.

Schritt 5/8

Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Muffinbackform füllen und ca. 16 Minuten backen. Garprobe machen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 6/8

Für das Frosting Butter in eine große Rührschüssel geben und die Hälfte des Diamant Puderzuckers und die Sahne oder Milch dazugeben. Die Mischung mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie geschmeidig-glatt ist. Mixer weiterlaufen lassen und langsam den Rest des Zuckers dazugeben, bis die richtige Konsistenz zum Verstreichen erreicht ist.

Schritt 7/8

Sobald das Gebäck richtig abgekühlt ist, Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf die Cupcakes auftragen. Alternativ das Frosting mit einer Spritztüte auftragen. Hierfür etwas mehr Frosting verwenden (s. Tipp). Gegebenenfalls mit Zuckerperlen oder -streuseln verzieren und genießen!

Schritt 8/8

Tipp:

Wer gerne mehr Frosting auf Cupcakes mag, kann 375 g Puderzucker (gesiebt), 125 g Butter und 3 EL Sahne oder Milch für die Zubereitung verwenden.

Zutaten
Für den Teig:
50 g Zartbitterschokolade
160 ml kochendes Wasser
40 g echter Kakao (gesiebt)
2 Eier (Größe M)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
¾ TL Backpulver
¾ TL Natron
1/4 TL Salz
150 g Diamant Brauner Zucker
140 g weiche Butter
Für das Frosting:
60 g weiche Butter
250 g Diamant Puderzucker (gesiebt)
1 EL Sahne oder Milch
Sonstiges:
1 Muffinbackform
12 Papierförmchen für Cupcakes
Messer oder Palette, alternativ Spritztüte
1-2 EL Zuckerperlen oder -streusel nach Bedarf
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