Backen

Dresdner Christstollen

  • Über 60 Min
  • 2 Christstollen
  • Raffiniert

Klassischer Christstollen aus Hefeteig mit Butter und ordentlich Rosinen für die Weihnachtszeit - wie das Original aus Dresden!

Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/9

Am Vorabend Rosinen und Korinthen waschen, mit Rum begießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2/9

Die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Diamant Feinster Zucker und 3 EL lauwarmer Milch vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/9

Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Butter lauwarm anwärmen.

Schritt 4/9

2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, an den Rand die Gewürze, restlichen Zucker, Zitronenschale und Butter geben. Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl, lauwarmer Milch und den übrigen Zutaten vom Rand verrühren. Den Teig so gründlich verkneten, bis er Blasen wirft.

Schritt 5/9

Das restliche Mehl unterkneten, zum Schluss Rosinen, Korinthen, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronat und Orangeat dazugeben. Den Teig an erneut abgedeckt einem warmen Ort 60 - 90 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Schritt 6/9

Teig halbieren, zu zwei Stollen formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals gehen lassen.

Schritt 7/9

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 50-60 Minuten backen.

Schritt 8/9

Dresdner Christstollen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Diamant Feinster Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nach dem Erkalten dick mit Diamant Puderzucker bestäuben.

Schritt 9/9

Tipp: Hier geht's zur Step by Step-Anleitung für den Dresdner Christstollen.

Zutaten
Für den Teig:
600 g Rosinen
200 g Korinthen
4 cl Rum
2 Würfel (à 42 g) frische Hefe
150 g Diamant Feinster Zucker
250 ml lauwarme Milch
2 Bio-Zitronen
500 g Butter
1 kg Mehl
1 TL Salz
1 TL Kardamom
100 g gemahlene Mandeln
einige Tropfen Bittermandelaroma
100 g fein gewürfeltes Zitronat
100 g fein gewürfeltes Orangeat
Zum Bestreuen:
200 g zerlassene Butter
250 g Diamant Feinster Zucker
5 EL Vanillezucker
Diamant Puderzucker
PUL_Newsletter_Anmeldung_2x

Süße Inspirationen direkt ins Postfach

Entdecke unseren Diamant Newsletter und komm in den Genuss von köstlichen Rezepten, neuen Produkten, interessanten Artikeln und tollen Gewinnspielen. Bereit, in die Welt der süßesten Geheimnisse einzutauchen?

Jetzt Glücksmomente einfangen!
arrow