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Feiner Orangenkuchen

Feiner Orangenkuchen

Einfacher Sandkuchen mit feiner Zitrusnote!

Dauer

Menge

1 Kastenform

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

2 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
250 g Butter
200 g Diamant Feinster Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
100 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
100 g Orangengelee
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Bio-Orangen und Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Säfte separat auspressen.

  2. Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Dann Salz, Orangenlikör, Orangen- und Zitronenschale sowie 2 EL Orangensaft und 1 EL Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Mandeln mischen und zuletzt unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.

  3. Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.

  4. Den noch warmen Kuchen auf ein Gitter setzen, mit erhitztem Orangengelee bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

  5. Tipp:

    Die Mandelblättchen schmecken noch besser, wenn sie zuvor kurz angeröstet werden!