Aprikosen-Walnuss-Rugelach

Aprikosen-Walnuss-Rugelach

Diese sommerliche Plätzchenvariante ist ideal, um Ihrem Lieblingsmenschen zu sagen: Ich hab dich gern! Und das nicht nur am Tag der Freundschaft am 31.7.!

Dauer

Menge

48 Stück

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Für den Teig:
50 g Diamant Puderzucker
230 g Mehl
1/4 TL Salz
160 g Frischkäse (zimmerwarm)
1/2 TL Vanillepaste
2 TL Zitronensaft
150 g Butter
Für die Füllung:
100 g Walnüsse
150 g Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Kerne
30 g Diamant Brauner Zucker
Zum Bestreuen:
Diamant Puderzucker-Streuer

Zubereitung

  1. Diamant Puderzucker sieben und mit Mehl und Salz mischen. Frischkäse, Vanillepaste, Zitronensaft und Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 3 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen (ca. 25–30 cm Ø). Teigscheiben einzeln in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Walnüsse fein hacken. Teigscheiben mit Aprikosen-Fruchtaufstrich bestreichen und mit Walnüssen und Diamant Brauner Zucker bestreuen.

  4. Mit einem Pizzaroller oder langen Messer den Teig in 16 gleiche Tortenstücke schneiden.

  5. Tortenstücke von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten backen.

  7. Nach dem Abkühlen mit Diamant Puderzucker bestreuen.