Backen

Kürbis-Käsekuchen

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  • Über 60 Min.
  • 1 Springform (26 cm Ø)
  • Einfach

Der cremige Käsekuchen mit Kürbis im Belag und knusprig-würzigen Streuseln ist der Renner auf der herbstlichen Kaffeetafel!

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/5

Für das Kürbispüree Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 500 g Kürbis mit Wasser in einem Topf mit Deckel 10–15 Minuten weich kochen. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen, dann pürieren.

Schritt 2/5

Für den Teig 300 g Mehl, Backpulver, Diamant Brauner Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zuerst mit dem Rührgerät (Knethaken), dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 200 g der Streusel beiseite stellen. In den restlichen Teig 80 g Kürbispüree und 40 g Mehl unterrühren. Teig in eine mit Backpapier belegte Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.

Schritt 3/5

Für die Füllung Frischkäse, Saure Sahne, Quark, restliches Kürbispüree, Diamant Brauner Zucker, Vanillezucker, Eier, Speisestärke, Zimt und Muskatnuss verrühren. Füllung vorsichtig (recht flüssig) auf den Teig gießen.

Schritt 4/5

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 50 Minuten backen.

Schritt 5/5

Streusel zügig auf dem Kuchen verteilen und weitere 30–40 Minuten backen.

Zutaten
Für das Kürbispüree:
ca. 500 g Kürbis (vorbereitet gewogen; z. B. Hokkaido)
50 ml Wasser
Für den Teig:
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
150 g Diamant Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ TL gem. Nelken
¼ TL ger. Muskatnuss
¼ TL gem. Ingwer
1 Ei (Größe M)
150 g kalte Butter
40 g Mehl
Für die Füllung:
400 g Frischkäse
200 g Saure Sahne
200 g Quark (10 % Fett)
350 g Kürbispüree
250 g Diamant Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
40 g Speisestärke
½ TL Zimt
¼ TL ger. Muskatnuss

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