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Würziger Pflaumen-Sirup

Würziger Pflaumen-Sirup

Dieser Sirup aus Pflaumen mit den Aromen von Vanille, Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom und Piment verfeinert Desserts mit einer herbstlichen Note.

Dauer

Menge

500 ml

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

500 g Pflaumen (vorbereitet gewogen)
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
2 Sternanise
2 Nelken
3 Kardamomkapseln
2 Pimentkörner
250 ml Wasser
500 g Diamant Sirupzucker

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark auskratzen.

  2. 500 g Pflaumenwürfel abwiegen, mit Gewürzen, Vanilleschote und -mark und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 8–10 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Abkühlen lassen.

  3. Ausgekühlte Pflaumenmasse mit Diamant Sirupzucker verrühren, sodass sich der Zucker löst. Über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

  4. Danach durch ein Safttuch oder feines Sieb abseihen.

  5. Sirup in einem großen Topf aufkochen und unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.