Würziger Pflaumen-Sirup

Würziger Pflaumen-Sirup

Dieser Sirup aus Pflaumen mit den Aromen von Vanille, Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom und Piment verfeinert Desserts mit einer herbstlichen Note.

Dauer

Menge

500 ml

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

500 g Pflaumen (vorbereitet gewogen)
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
2 Sternanise
2 Nelken
3 Kardamomkapseln
2 Pimentkörner
250 ml Wasser
ca. 400 g Diamant Sirupzucker (Produkt nicht mehr erhältlich)
100 ml Zitronensaft (Saft von ca. 2 Zitronen

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark auskratzen.

  2. Pflaumenwürfel mit Gewürzen, Vanilleschote und -mark und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

  3. Durch ein feines Sieb oder Safttuch gießen und möglichst gut abtropfen lassen.

  4. Saft abmessen und mit der gleichen Menge Diamant Feinster Zucker mischen.

  5. Zitronensaft dazugeben und nochmals 1 Minute sprudelnd kochen lassen.

  6. Sirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Kühl lagern.