Apfel-Thymian-Sirup

Apfel-Thymian-Sirup

Eine winterliche Note für Desserts wie Vanillepudding oder -eis.

Dauer

Menge

450 ml

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

1 Bio-Zitrone
500 g saure Äpfel (vorbereitet gewogen)
2-3 Zweige frischer Thymian
250 ml Wasser
ca. 500 g Diamant Feinster Zucker
100 ml Zitronensaft (Saft von ca. 2 Zitronen)

Zubereitung

  1. Bio-Zitrone heiß abwaschen und Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Äpfel waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Thymian abspülen.

  2. Insgesamt 500 g Apfelwürfel abwiegen, mit Thymian und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 8–10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

  3. Durch ein feines Sieb oder Safttuch gießen und möglichst gut abtropfen lassen, ggf. etwas ausdrücken.

  4. Saft abmessen und mit der gleichen Menge Diamant Feinster Zucker mischen.

  5. Zitronensaft dazugeben und nochmals 1-2 Minuten sprudelnd kochen.

  6. Sirup sofort heiß in Flaschen füllen und diese gut verschließen.