Himbeer-Sirup

Himbeer-Sirup

Der Sirup aus frischen Himbeeren schmeckt nach Sommer!

Dauer

Menge

450 ml

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

500 g Himbeeren (vorbereitet gewogen)
250 ml Wasser
ca. 300 g Diamant Feinster Zucker
100 ml Zitronensaft (Saft von ca. 2 Zitronen)

Zubereitung

  1. Himbeeren waschen und verlesen. Mit Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

  2. Durch ein feines Sieb oder Safttuch gießen und möglichst gut abtropfen lassen.

  3. Saft abmessen und mit der gleichen Menge Diamant Feinster Zucker mischen.

  4. Zitronensaft dazugeben und nochmals 1 Minute sprudelnd kochen lassen.

  5. Sirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Kühl lagern.

  6. Tipps:

    - Für einen möglichst klaren Sirup, den Saft über Nacht abtropfen lassen.

    - Durch das fruchteigene Pektin kann es passieren, dass der Sirup eindickt. Daher vor Gebrauch gut schütteln.

    - Ein guter Schuss Himbeersirup mit 2 Teilen Prosecco oder Weißwein und 1 Teil Mineralwasser aufgegossen ergibt einen leckeren Aperitif!