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Zitronenrolle

Zitronenrolle

Die luftige Rolle aus Biskuitteig und köstlicher Zitronencreme ist der Beweis, dass Klassiker einfach nie aus der Mode kommen. Die Zitronenrolle schmeckt noch genauso lecker, wie auf Omas Kaffeetafel.

Dauer

Menge

1 Biskuitrolle

Schwierigkeit

mittel

Zutaten

Für den Teig:
4 Eier
2 EL heißes Wasser
125 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
Für die Füllung:
5 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone
1-2 Zitronen
75 ml Wasser
100 g Diamant Feinster Zucker
400 g Sahne
Zum Verzieren:
Diamant Puderzucker-Streuer

Zubereitung

  1. Für den Teig Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser schaumig rühren, nach und nach Diamant Feinster Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse ca. 2 Minuten gut schaumig rühren. Eischnee dazugeben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Teig ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

  2. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 12–15 Minuten backen.

  3. Sofort nach dem Backen auf ein mit Diamant Feinster Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier anfeuchten und abziehen. Den Boden mithilfe des Küchentuches aufrollen und abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb zum Verzieren zurücklegen. Saft aus allen Zitronen auspressen, 75 ml abmessen und mit Wasser mischen.

  5. Zitronenwasser mit Zitronenschale und Diamant Feinster Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf erwärmen und auflösen. Zitronen-Zucker-Gemisch unter Rühren dazugeben. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.

  6. Sahne steif schlagen. 1–2 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Restliche Sahne unter die Zitronenmasse heben.

  7. Den Biskuitboden vorsichtig auseinanderrollen, die Füllung darauf verstreichen und wieder aufrollen. Zitronenrolle mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  8. Zum Servieren mit Diamant Puderzucker bestäuben und mit Sahnetupfen und restlichem Zitronenabrieb verzieren.