Saftiger Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit feinen Zimtstreuseln - herrlich fruchtig!
Menge
1 Backblech
Schwierigkeitmittel
Für den Teig: | |
400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
60 g | Butter |
1 TL | gemahlener Zimt |
1 | Ei |
Für den Belag: | |
500 g | Rhabarber (vorbereitet gewogen) |
3-4 EL | Diamant Gelierzucker 1:1 |
Für die Streusel: | |
200 g | Mehl |
100 g | Diamant Feinster Zucker |
100 g | Diamant Zimtzucker |
125 g | Butter |
Diamant Hagelzucker |
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und restliche Milch zufügen. Von der Mitte aus alles zusammen mit dem Knethaken so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Wiederum 20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Diamant Gelierzucker 1:1 mischen. Gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
Für die Streusel Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Zucker und Zimtzucker vermischen, Butter dazugeben und alles miteinander zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf die Rhabarberschicht geben.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 35–45 Minuten backen.
Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
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