Klassischer Butterkuchen aus Hefeteig - immer wieder lecker!
Menge
1 Backblech
Schwierigkeitmittel
400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
60 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
75 g | Sahne |
125 g | Diamant Zimtzucker |
75 g | weiche Butter |
Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
100 g Butter zerlassen und zusammen mit restlicher Milch, Ei und Salz dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Backblech einfetten. Teig ausrollen, darauf legen und den Rand etwas hochziehen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Mit Sahne einpinseln. Die Hälfte des Zimtzuckers auf den Kuchen streuen. In gleichmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken und restliche Butter in Flöckchen hineingeben. Mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
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