Backen

Mohnkuchen mit Nusshaube

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  • Über 60 Min.
  • 1 Kastenform
  • Mittel

Saftiger Rührkuchen mit Mohn und aromatisch gewürzter Nuss-Baiser-Haube - sündhaft lecker!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Mohn mit 4-5 EL Wasser einmal aufkochen, durch ein Sieb schütten und 10 Minuten in kaltem Wasser abkühlen lassen. Nachdem er gut abgetropft ist, durch die Mohnmühle oder durch den Fleischwolf drehen.

Schritt 2/10

Mark der Vanilleschote auskratzen. Bio-Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Eier trennen.

Schritt 3/10

Butter mit Diamant Feinster Zucker schaumig rühren, Vanillemark, die Hälfte der Orangenschale, Eigelb und Salz zufügen. Die Masse dabei kräftig weiterschlagen, bis sie ganz hell und cremig ist.

Schritt 4/10

Mehl mit Backpulver und Mohn gründlich vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.

Schritt 5/10

Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und kalt stellen.

Schritt 6/10

Für die Nusshaube Eiweiß steif schlagen, Diamant Feinster Zucker nach und nach einrieseln lassen und kräftig weiterschlagen, bis der Eischaum glänzt.

Schritt 7/10

Dann Speisestärke, Sternanis, andere Hälfte der Orangenschale und gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben.

Schritt 8/10

Den Teig aus der Kühlung nehmen, mit dem Löffelrücken der Länge nach eine tiefe Mulde hineindrücken, die Baisermasse hineinfüllen und glattstreichen.

Schritt 9/10

Bei Ober-/Unterhitze 175 °C (Umluft 160 °C) ca. 70–80 Min. backen.

Schritt 10/10

Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mohn
1 Vanilleschote
2 Bio-Orangen
2 Eier (Größe M)
200 g Butter
150 g Diamant Feinster Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Milch
Für die Nusshaube:
2 Eiweiß
100 g Diamant Feinster Zucker
2 TL Speisestärke
1 TL gemahlener Sternanis
75 g gemahlene Mandeln

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